publicado a: 2017-06-07

Enrelvamentos em vinhas e pomares

Se for corretamente instalado e mantido, o enrelvamento pode impedir o desenvolvimento de infestantes, melhorar a estrutura do solo e contribuir para a sua proteção e conservação, protegendo-o da erosão. Se incluir leguminosas, fixa uma quantidade apreciável de azoto no solo. O enrelvamento contribui ainda para a existência permanente de boas condições para a entrada das máquinas no terreno.

Podem agora ser semeados cobertos vegetais para enrelvamento em vinhas, pomares e olivais, fazendo uma preparação cuidadosa do solo:

  • lavoura pouco profunda, com grade de discos, por exemplo;
  • preparação cuidadosa da cama para as sementes;
  • sementeira;
  • passagem de rolo.

Podem ser utilizadas consociações de gramíneas e leguminosas (ferrãs, azevéns, trevos, serradelas), de preferência com sementes de variedades regionais ou locais, melhor adaptadas às condições naturais locais.

O enrelvamento pode também ser natural ou espontâneo, bastando deixar instalarem-se plantas cujas sementes já existem no terreno e que são aí comuns, tais como  trevos, serradelas, mentrastos, azevéns, camomilas, cenoura brava, mostarda dos campos, etc. No entanto, um enrelvamento natural pode ser melhorado, introduzindo outras plantas por sementeira: festuca, azevém, trevo, serradela, etc. As plantas locais produtoras de pólen, bagas e sementes podem favorecer a existência de populações maiores e mais estáveis de insetos e aves e outros animais auxiliares.

Fonte: SNAA

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