publicado a: 2018-02-28

Vamos falar de nutrição: fevereiro 2018

O inicio da rebentação está próximo, algumas variedades de ameixa, alperce e nectarinas já começaram a floração.

Nas hortícolas dependendo do sol e do frio, ora o mercado fica saturado, ora há falta. No que diz respeito à fertilização a aplicação de aminoácidos e micros ajudam muito a ultrapassar estas fases de stress. A via foliar é a mais eficiente visto que as dotações de rega são baixas.

No caso do morango, os que estão debaixo de cobertura já podem estar a produzir desde o inicio de janeiro, dependendo essencialmente do solo e da estufa. A aplicação de P e N é importante, mas os micros são agora fundamentais para o enraizamento, diferenciação celular e futuros frutos. O Fe é neste momento o micro que se pode manifestar mais devido à descoloração provocada pelo frio e difícil absorção pelas raízes (temperatura de solo baixa), mas o Zn e o Mn também não se devem descurar. Os que já estiverem em produção, o cálcio deve ser aplicado para garantir uma boa consistência e tempo de prateleira.

No caso das fruteiras, as adubações foliares já tiveram inicio (quebra de dormência), com os tratamentos de inverno. Tratamentos na lenha, o micro mais importante de aplicar é o B. A fertilização de manutenção já deve estar feita, mas o adubo não deve estar dissolvido. Vai ser um ano complicado...

Na vinha, os tratamentos de inverno por causa de ataques da cochonilha no ano anterior, devem ser feitos. Castas com problemas de desavinho e bagoinha é de aplicar B.

A batata ainda não emergiu. Tendo o adubo de fundo feito, agora é esperar que o gelo não venha fazer estragos. Em março é de fazer uma adubação de cobertura com N e Mg. Os micros devem entrar em todos os tratamentos fitossanitários dando enfase ao B (batata oca, negra).

Um pequeno reparo no caso dos adubos foliares, é de evitar a mistura quando possível de adubos de diferentes marcas comerciais (micros), devido aos adjuvantes, molhantes e formulações. Uma queimadura na fase inicial do ciclo vai repercutir-se na produção de modo muito evidente.

Em março começamos mais a sério se quiserem participar.

PS: (ainda tenho cerca de 1,5 ha para podar, isto está mau este ano)

Como habitualmente, fico disponível para responder às vossas questões. Utilizem a caixa de comentários abaixo ou o meu email.

Nuno Francisco
nvf1017@gmail.com

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