Na citricultura Algarvia existem algumas variedades que tradicionalmente são mais suscetíveis de cair quando atingem o seu processo de maturação. Neste momento em algumas delas podemos intervir para atenuar o mesmo.
Esta é uma fase do ano em que quase todos os pomares de citrinos na região do Algarve se encontram invadidos por este inimigo. Esta é uma espécie bastante fitófaga que se alimenta de mais de 90 espécies de plantas.
Com a subida das temperaturas começa a aparecer esta praga que, pode ser importante em alguns casos da citricultura. É um microlepidóptero que ataca os rebentos mais jovens dos citrinos.
Neste momento não há praga que preocupe mais os citricultores no Algarve, que a mosca do mediterrâneo - Ceratitis capitata (Fig. 1). Esta praga tem mais de 250 hospedeiros, sendo preferenciais os citrinos e outras fruteiras.
Apesar de os afídeos não serem considerados praga chave da cultura da vinha, a sua presença tornou-se habitual em algumas regiões do país e a incidência tem alastrado a várias castas.
Nas variedades de citrinos com sementes são estas as são estas as responsáveis pela síntese de hormonas. Nas variedades partenocárpicas essas hormonas são sintetizadas pelo ovário.