Os bagos de uva vão maturando na videira dia a pós dia, convertendo os ácidos em açucares e serão estes que mais tarde após a fermentação por acção das leveduras darão ao vinho o seu grau alcoólico.
Nas culturas para produção de fruto, como é o caso das pomóideas e das prunóideas, este é uma das partes da planta onde o ataque de pragas ou doenças é mais importante.
Quando observamos o Intervalo de Segurança de alguns fungicidas para videira, é possível encontrar uma diferença caso se trate de uva para vinho ou uva de mesa.
A evolução das populações de mosca do Mediterrâneo nesta fase final da colheita da macieira devem ser monitorizadas com o auxílio de armadilhas alimentares ou sexuais.
Nas vinhas que já atingiram a fase de pintor, a susceptibilidade dos cachos aos ataques de míldio diminui. No entanto, não nos podemos esquecer que os ataques de podridão cinzenta vão ser possíveis até à vindima.
A decisão de aplicar ou não herbicida para a infestaste Convolvulus arvensi é uma das decisões mais difíceis de tomar, devido a não aparecer de forma continua e de se ver muito mal no seu estado mais jovem.
O bichado da macieira (bichado da macieira (Cydia pomonella) está presente em todas as regiões frutícolas em Portugal e todas as variedades de maçã são sensíveis a este inimigo