Vindimar com boa maturação | Análise sensorial da uva
Vila Real
De: 2019-08-20
até: 2019-08-20
Curso prático
- Dominar a análise sensorial da uva
- Saber avaliar a maturação e o potencial qualitativo de uma parcela através da análise sensorial da uva como parte da preparação da vindima
- Saber definir os perfis de maturação adaptados aos estilos de vinhos desejados
Os objetivos deste curso prático são facultar aos técnicos vitícolas e aos enólogos uma metodologia que permite a avaliação da qualidade enológica das uvas (aromática e gustativa) e do seu nível de maturação, diferenciando de forma clara as maturações tecnológica e fenólica.
Conteúdos programáticos:
- Descritores a utilizar na análise sensorial da uva
- Apresentação da metodologia de análise sensorial
- Cronologia de avaliação
- Efeito de algumas práticas agronómicas no perfil sensorial das uvas
- Aplicação do método para a organização da vindima
- Avaliação quantitativa dos descritores: ficha analítica (para estudos experimentais) e sintética (para utilização prática)
- Sessão prática de análise sensorial de diversas amostras de uvas
Datas e Locais:
20 de agosto de 2019, Régia-Douro Park, Vila Real
21 de agosto de 2019, Núcleo empresarial da região de Évora, Évora
Orador: Giuliano Boni, Vinidea Itália