publicado a: 2017-02-23

Importância da poda na fitossanidade da oliveira

A poda de frutificação da oliveira deve ser racional e se possível anual, durante o repouso vegetativo. Esta prática cultural deve ser efetuada no sentido de promover o equilíbrio das árvores, não havendo cortes severos, e respeitar a fisiologia e os hábitos de frutificação de modo a minimizar a contra-safra.

Os objectivos da poda são:


  1. Contribuir para o equilíbrio entre a parte vegetativa e a parte produtiva.
  2. Preservar os ramos do ano, eliminando os mais velhos e doentes já que esta espécie frutifica em ramos de 2º ano.
  3. Os tempos e custos desta operação devem ser razoáveis, pois sempre que possível devem ser efetuadas do solo e com motosserras e serrotes de cabo.
  4. Deve proporcionar, uma boa iluminação e um bom arejamento no interior e ao longo da copa, isto é originar copas bem equilibradas em termos de distribuição de ramos e raminhos.
  5. O número de cortes deve ser reduzido para evitar a propagação das doenças.


Como prevenção recomendamos:

  • Iniciar as podas pelas árvores mais sãs.
  • Os cortes devem ficar lisos e inclinados para evitar que a água fique aí depositada.
  • A desinfeção dos equipamentos de poda deve ser efetuado principalmente quando podamos árvores infetadas. (1 parte de lixívia para 2 de água).
  • Quando houver necessidade de executar cortes de ramos mais grossos, devemos desinfetar essa superfície com uma pasta cúprica (sulfato de cobre + cal viva 250grs em 3 litros de água).

Após a poda podemos realizar uma aplicação cúprica com ocicloreto de cobre, hidróxido de cobre ou ainda trifloxistrobina, pois evita a disseminação de doenças como:


Olho de Pavão (Spilocaea oleagina)

  • Poda racional e fertilização equilibrada, sem excesso de azoto e deficiente em cálcio, fósforo e potássio contrariam o olho de pavão.
  • Utilização de formas de rega que não molhem a rama, (gota a gota).


Gafa (Colletotrichum acutatum e C. gloeosporioides)

  • Para além das podas equilibradas, o controlo da mosca da azeitona evita o seu aparecimento.
  • Eliminar frutos gafados, reduz o inoculo para o ano seguinte.


Tuberculose da Oliveira (Pseudomonas savastanoi)

  • Iniciamos as podas pelas árvores sãs.
  • Após a poda retirar e queimar os ramos com nódulos.
  • Desinfetar os cortes dos ramos mais grossos com a pasta de calda bordalesa pois os principais períodos de infestação destas doenças são a primavera e o Outono, pois o tratamento fora destas épocas é ineficaz.


Fonte: SNAA - Estação de avisos da Terra Quente

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