publicado a: 2018-10-24

INE - Novos amendoais compensam parte das perdas dos tradicionais

Os amendoais tradicionais do Interior Norte foram bastante afetados por condições climatéricas desfavoráveis (a precipitação na plena floração dificultou a polinização entomófila5 ), determinando reduções significativas na produtividade regional.

Estas quebras foram, no entanto, atenuadas pela entrada em produção de amendoais recentemente instalados no Alentejo, e que contribuíram para uma produção global a rondar as 14 mil toneladas, 34% superior à média dos último quinquénio e a segunda maior dos últimos 15 anos.

Em relação ao pêssego, as condições meteorológicas atípicas que atrasaram a maturação (cerca de três semanas face a um ano normal), conjugadas com a queda de granizo (junho) e com as ondas de calor (agosto), contribuíram para que não se verificasse o cenário inicialmente previsto de aumento de produção, avançado após uma excelente fase de floração/vingamento dos frutos.

Ainda assim, a produção prevista (42 mil toneladas) será uma das melhores da última década.


5 O termo entomófila designa a polinização realizada por insetos.

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