publicado a: 2015-02-11

Tecnologia portuguesa reduz até 50% emissões de gases de estufa por bovinos

Investigadores do CITAB estão a desenvolver técnicas para tratamento de dejectos das vacas. O objectivo? Diminuir as emissões de gases de estufa de que “Cowspiracy” fala.


Um estudo do WorldWatch Institute aponta o dedo à pecuária: 51% das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE) têm origem na pecuária e produtos derivados. Os dados ganharam mediatismo com o documentário “Cowspiracy”, mas investigadores do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicos (CITAB) há já algum tempo que trabalham em soluções para diminuir o impacto ambiental causado por estes gases.

A equipa do CITAB — que integra a Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro — está a desenvolver uma tecnologia que permite “uma redução de até 50% da emissão de GEE, como o dióxido de carbono e o metano, e de quase 100% da emissão de outros gases prejudiciais, como o amoníaco”, esclarece o investigador Henrique Trindade, em nota de imprensa.

O processo passa por tratar chorume (dejectos animais misturados com água) através da separação das fracções sólida e líquida, “utilizando aditivos químicos e biológicos que permitem a redução dos gases”. Esta é um técnica “relativamente barata e viabilidade económica”, assegura Trindade, mas obriga à formação dos produtores para que os resultados sejam optimizados.

Em média, por ano, uma vaca emite 115 quilogramas de gás metano — o que equivale a quase 3.000 quilos de dióxido de carbono. Os números são dados pelo mesmo investigador do CITAB, que sublinha a importância da pecuária.

“Os animais têm um papel importante no equilíbrio dos ecossistemas agrícolas, na estabilidade económica e ajudam a valorizar muitos recursos vegetais, como a erva, que não são adequados para utilização directa na alimentação humana”, considera Henrique Trindade.

Fonte: Público

Comentários