publicado a: 2021-01-18

74 empresas participam na primeira feira 100% digital do setor agroalimentar português

Na 1ª edição da Digital Agrifood Summit Portugal, que arranca esta quarta-feira e decorre até dia 23 de janeiro, os sabores e marcas made in Portugal reúnem-se numa plataforma online para se darem a conhecer ao mundo e fazerem negócio. Já estão confirmados visitantes provenientes dos Estados Unidos, Reino Unido, Dinamarca, México, Coreia do Sul, entre outros. Entre janeiro e novembro de 2020, as exportações agroalimentares mantiveram a dinâmica do ano anterior, atingindo €5.700 milhões e dando um importante contributo para a economia nacional.

Frutas e legumes, vinhos e outras bebidas, produtos confecionados e snacks, produtos orgânicos e naturais, padaria e pastelaria, azeites e peixe e conservas de peixe, entre outros, fazem parte do cabaz alimentar com sabor português que estará em exposição na Digital Agrifood Summit Portugal, a primeira feira agroalimentar 100% virtual que, em tempos de novo confinamento, dará projeção internacional ao que de melhor se produz em Portugal.

Está confirmada a participação de 74 empresas agroalimentares portuguesas, das mais diversas fileiras, cujos stands online poderão ser visitados pelos compradores internacionais, que já asseguraram também a sua presença neste certame que pretende servir de ponto de encontro entre procura e oferta. Potenciar negócios de forma inovadora e integrada e, dessa forma, manter o crescimento das exportações agroalimentares nacionais mesmo em tempos tão adversos é o principal objetivo desta feira, que decorre entre os dias 20 e 23 de janeiro, promovida pelo consórcio Portuguese Agrofood Cluster (no qual participam a PortugalFoods, o Inovcluster, o Agrocluster e a Portugal Fresh), em parceria com a ViniPortugal.

Num momento particularmente difícil da economia nacional, que volta a confinar para travar o rápido contágio da Covid-19, à semelhança de outros importantes mercados de destino das exportações nacionais, a realização daquela que será a primeira feira virtual do agroalimentar nacional permite manter o fulgor exportador – que mesmo em ano de pandemia provou o seu vigor, com as exportações a manterem os números de 2019 e a reforçarem a dinâmica que tem caraterizado o setor, como pilar da economia nacional, atingindo €5.700 milhões.

Amândio Santos, Presidente da PortugalFoods e responsável pelo consórcio Portuguese Agrofood Cluster, afirma: A dura realidade veio, nos últimos dias, provar que, de facto, este modelo digital de feira faz todo o sentido. Portugal voltou a confinar, tal como muitos outros países do mundo, restringindo a já diminuta mobilidade que existia e praticamente reduzindo a zero a capacidade de participação em feiras internacionais. Nesse sentido, a realização desta cimeira internacional, precisamente nesta altura, não podia ser mais certeira, mostrando que o setor agroalimentar nacional tem a agilidade necessária para se ajustar mesmo às condições mais difíceis e desafiantes.

Acrescenta o responsável: “O facto de observarmos uma mobilização tão grande das empresas nacionais, de tão diversas fileiras, assim como o elevado interesse dos compradores internacionais em torno deste evento, demonstra que o setor está altamente motivado e que, em 2021, ano que será ainda marcado pela pandemia, os empresários não pretendem baixar os braços. Pelo contrário, será um ano crucial para provar, aos mercados internacionais, que o agroalimentar português não só tem a qualidade que já todos lhe reconhecem, como também a capacidade de inovar e de encontrar novos canais de distribuição e de promoção comercial. As feiras presenciais voltarão a acontecer, mas numa era de acelerada digitalização, acreditamos que o futuro mostrará que a promoção externa, optará por um modelo híbrido, entre o presencial e o digital.”

Além das empresas nacionais, também já confirmaram presença compradores internacionais (retalhistas, grossistas, canal HoReCa, importadores e distribuidores) provenientes de mercados maduros e/ou prioritários como Estados Unidos e Canadá, México, Coreia do Sul, Reino Unido, França, Espanha e Dinamarca.

Contando com o apoio da Secretaria de Estado da Internacionalização e do Ministério da Agricultura, da AICEP – Agência para o Investimento e Comércio Externo de Portugal e da FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares, a organização da feira tem a decorrer, através dos canais diplomáticos e do trabalho de uma empresa de consultoria internacional, a angariação de compradores e o agendamento de reuniões de negócios com as empresas nacionais participantes no certame.

Os expositores vão receber os compradores internacionais nos seus stands virtuais e, através de uma plataforma interativa digital, podem apresentar os seus produtos através de diversos recursos audiovisuais. A plataforma da feira ficará disponível um mês após o início da feira, por forma a permitir o follow-up de oportunidades de negócio e o agendamento de novas reuniões.

O programa da feira inclui uma sessão de abertura (dia 20, pelas 10 horas), com a presença da Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, do Secretário de Estado da Internacionalização, Eurico Brilhante Dias, e do Presidente da AICEP, Luís Castro Henriques. Ao longo dos dias, entre os vários workshops destinados aos participantes e visitantes, contam-se sessões de esclarecimento sobre o impacto da Covid-19 nos mais importantes mercados de destino das exportações agroalimentares portuguesas, assim como sobre processos de internacionalização. Haverá ainda um ciclo de conferências dedicadas ao vinho português.

Consulte a lista de empresas participantes AQUI.

Comentários